Participación en proyectos de investigación

  1. Proyecto: Estudio del Sector Agropecuario y Agroindustrial panameños para identificar conglomerados y proyectos basados en I+D+i que fomenten o fortalezcan la competitividad del mismo 
    Entidad Financiadora: Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT).
    Duración: 2008.
    Investigador Principal: Wedleys Tejedor Espinosa.
    Descripción: Se trata de analizar los sectores agropecuario y agroindustrial panameños para identificar si existen conglomerados o si pueden llegar a desarrollarse de tal manera que se mejore la competitividad d estos sectores
    Beneficios: Con este proyecto se beneficiarán tanto el sector primario de la economía como el sub-sector agroindustrial.
     
  2. Proyecto: Desarrollo de tecnologías para la conservación de productos vegetales frescos cortados 
    Entidad Financiadora: Programa Iberoamericano Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED).
    Duración: 2004-2007.
    Investigador Principal: Gustavo González-Aguilar del Centro de Investigaciones en Alimentación y Desarrollo CIAD-AC de México.
    Descripción: Es un proyecto de I+D en el que participan 9 países de Iberoamérica y consistirá básicamente en realizar investigaciones en el tema de los frutos cortados, dedicándose cada grupo de investigación a estudiar los productos más importantes de su región.
    Beneficios: Con este proyecto se beneficiarán los productores de productos vegetales frescos cortados de toda Iberoamérica, los comercializadores, las industrias dedicadas a la elaboración de frutos cortados y la comunidad en general que dispondrá de productos “listos para consumir”.
     
  3. Proyecto: Desarrollo de tecnologías para la conservación de ñame, yuca y otoe frescos cortados
    Entidad Financiadora: Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT).
    Duración: 2005.
    Investigador Principal: Wedleys Tejedor
    Descripción: Es un proyecto de I+D y consistirá básicamente en estudiar el efecto de distintos tratamientos en los cambios fisiológicos, físico-químicos, bioquímicos, microbiológicos y sensoriales, durante el almacenamiento y comercialización de estos productos.
    Beneficios: Con este proyecto se beneficiarán los productores de ñame, yuca y otoe, los comercializadores, las industrias dedicadas a la elaboración de frutos cortados y la comunidad en general que dispondrá de productos “listos para consumir”.
     
  4. Proyecto: Desarrollo de un sistema de calidad e inocuidad para la elaboración de productos vegetales frescos cortados
    Entidad Financiadora: Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) de México y el Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA).
    Duración: 2004.
    Investigador Principal: Gustavo González
    Descripción: Es un proyecto de intercambio académico entre investigadores del Centro de Alimentación y Desarrollo CIAD-AC de México y el Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales de la Universidad Tecnológica de Panamá, con el propósito de desarrollar  un sistema de calidad e inocuidad en el tema específico de frutos cortados. Participo como responsable por Panamá.
    Beneficios: Este proyecto beneficia principalmente al sector de agroindustrias dedicado a la elaboración de frutos y vegetales frescos cortados, ya que les provee de una metodología para implantar un sistema de inocuidad basado en los principios del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control.
     
  5. Proyecto: Establecimiento de una metodología para determinar la situación actual de la agroindustria alimentaria en el Estado de Tabasco y en la República de Panamá
    Entidad Financiadora: Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) de México y el Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA).
    Duración: 2003.
    Investigador Principal: Mario Yanes García.
    Descripción: Es un proyecto de intercambio académico entre profesores e investigadores de la División Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad juárez Autónoma de Tabasco de México y el Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales de la Universidad Tecnológica de Panamá, con el propósito de desarrollar una metodología para conocer la situación de la agroindustria alimentaria en ambos lugares. Participo como responsable por Panamá.
    Beneficios: Desarrollar este proyecto de investigación ayuda a los investigadores de la UTP porque le permite estar en contacto con investigadores de amplia experiencia a nivel internacional y porque facilita la consecución de fondos para la realización de dichas actividades. El país se beneficia porque se fomenta la agroindustria alimentaria que es una de las actividades que más contribuye al desarrollo de cualquier país.
     
  6. Proyecto: Aplicación de la Ciencia y la Tecnología para el Fortalecimiento de las MIPYME’s Agroalimentarias en el Sector Rural de América Latina y El Caribe
    Entidad Financiadora: Organización de Estados Americanos (OEA).
    Duración:  2002-2005.
    Investigador Principal:  Mauro Destro.
    Descripción:  El proyecto consiste en dar capacitación y asistencia técnica a 25 empresas agroalimentarias a nivel nacional y abarca tres ejes temáticos, Gestión Empresarial, Gestión de Calidad y Gestión Ambiental. Participo como responsable del Eje Temático de Gestión de Calidad.
    Beneficios: Con este proyecto se benefician, en principio, las empresas que reciben los servicios de capacitación y asistencia técnica, debido al impacto que estos servicios deben tener en la productividad de las mismas. La Universidad Tecnológica de Panamá se beneficia porque los docentes e investigadores ganan experiencia al trabajar casos reales en las empresas, lo que permite, para un futuro,  tener docentes e investigadores capaces de enfrentar y resolver los problemas que presente la industria agroalimentaria, sin embargo el principal aporte del proyecto es el beneficio que recibe la sociedad en general, ya que al fortalecer los esquemas empresariales se garantizan fuentes de trabajo, al reforzar los conceptos de calidad se ofrecen productos nutritivos e inocuos y siempre respetando el medio ambiente, que es lo que se consigue con tratar el tema de gestión ambiental. 
     
  7. Proyecto: Programa de Intercambio Académico de Centros de Investigación como paso preliminar para la participación conjunta en proyectos de investigación integrando a los sectores productivos
    Entidad Financiadora:  Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) de México y el Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA).
    Duración: 2002-2003.
    Investigador Principal:  Gustavo González-Aguilar.
    Descripción: Es un proyecto de intercambio académico entre investigadores del Centro de Alimentación y Desarrollo CIAD-AC de México y el Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales de la Universidad Tecnológica de Panamá, con el propósito de desarrollar investigaciones conjuntas en el tema de frutos cortados. Participo como responsable por Panamá.
    Beneficios: Desarrollar este proyecto de investigación ayuda a los investigadores de la UTP porque le permite estar en contacto con investigadores de amplia experiencia a nivel internacional y porque facilita la consecución de fondos para la realización de dichas actividades. El país se beneficia por la aplicación, por parte del sector empresarial, de las tecnologías que puedan desarrollarse en el marco del proyecto.
     
  8. Proyecto:  Productividad y Calidad en las Industrias de Frutas y Hortalizas de la República de Panamá
    Entidad Financiadora:  Organización de Estados Americanos (OEA).
    Duración: 1996-1998.
    Investigador Principal: Hersilia de Echevers.
    Descripción: El proyecto consistió en realizar Diagnósticos Tecnológicos Cuantitativos a empresas del Sector de Frutas y Hortalizas a nivel nacional, utilizando técnicas de benchmarking y proponer líneas de acción para mejorar la productividad de las empresas en función de un análisis ponderado de sus deficiencias tecnológicas. Participé como miembro del equipo que realizaba los diagnósticos.
    Beneficios: Al fortalecer la Industria de Frutas y Hortalizas, se beneficia el país en general, no sólo por la generación de puestos de trabajo, sino por el aprovechamiento integral que se puede hacer de los frutas y vegetales que se producen en el ámbito nacinal.  
     
  9. Proyecto:  Determinación de las Necesidades Tecnológicas de la Industria Manufacturera en Panamá.
    Entidad Financiadora:  Sindicato de Industriales de Panamá (SIP).
    Duración: 1992-1995.
    Investigador Principal: Irma Arjona.
    Descripción: El proyecto consistió en diagnosticar la situación de la industria manufacturera en Panamá, se realizaron aproximadamente 27 tesis de grado para optar por el título de Ingenieros Industriales en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Tecnológica de Panamá. Participé como responsable del proyecto y como asesor de varias de las tesis de grado.
    Beneficios: Con este proyecto se benefició el país, puesto que permitió conocer cuan preparada estaba la industria manufacturera en Panamá para hacerle frente a la apertura de mercados, y tomar las medidas respectivas.