Perfeccionamiento Profesional, seminarios, cursos, congresos

  1. Seminario Taller sobre Planeación Estratégica. Universidad Tecnológica de Panamá, 17 de junio de 2016.
  2. Capacitación sobre Creación de Páginas Personales para Investigadores. Universidad Tecnológica de Panamá, 2 de marzo de 2016.
  3. V Congreso Nacional de Ingeniería, Ciencia y Tecnología. Universidad Tecnológica de Panamá. 23 al 25 de septiembre de 2015.
  4. Conferencia De la Capacitación a la Certificación. Universidad Tecnológica de Panamá, 4 de agosto de 2015.
  5. III Simposio de Inocuidad de Alimentos. Colegio Panameño de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 16 al 18 de octubre de 2013. 
  6. Tercer Foro Centroamericano de Agroindustrias, Escuela Agrícola Panamericana “El Zamorano”. 13 y 14 de Julio de 2012.
  7. Octavo Congreso Internacional de Educación Superior. Centro de Convenciones de La Habana, Cuba. 13 al 17 de febrero de 2012.
  8. Curso de Formación en Docencia Superior. Universidad Tecnológica de Panamá, del 23 de enero al 3 de febrero de 2012.
  9. IV Congreso Nacional de Ingeniería, Ciencias y Tecnología “Ingenio e Innovación para el Desarrollo Sustentable del País”, Universidad Tecnológica de Panamá, 12 al 14 de octubre de 2011.
  10. II Simposio de Inocuidad de Alimentos. Colegio Panameño de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Panamá, 29 y 30 de julio de 2011.
  11. Conferencia Internacional “Propiedad Intelectual como herramienta para promover la innovación desde la Universidad: de la teoría a la práctica” Panamá, 7 y 8 de julio de 2011.
  12. Seminario Taller Guía para Líderes de Opinión Pública, Universidad Tecnológica de Panamá, 18 de mayo de 2011.
  13. II Reunión de Coordinación de la Red BIALEMA. Programa CYTED, Panamá, 29 de noviembre al 3 de diciembre de 2010.
  14. Seminario Taller “Los Impactos de la Producción de Biocombustibles sobre aspectos Energéticos y Medioambientales” Universidad EARTH, Campus La Flor, Liberia Guanacaste, Costa Rica, 22 y 23 de julio de 2010.
  15. Segundo Congreso sobre Propiedad Intelectual en Universidades, Institutos y Centros de Investigación “Creatividad e Innovación y Emprendedurismo”. Universidad Tecnológica de Panamá, 9 de julio de 2010.
  16. III Congreso Nacional de Ingeniería, Ciencias y Tecnología. Universidad Tecnológica de Panamá, 19 al 21 de agosto de 2009.
  17. Primer Encuentro Regional “Propuesta para la Articulación de Investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica y República Dominicana”. Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. Guatemala, 15 al 17 de octubre de 2008.
  18. Seminario – Taller Uso de la Biblioteca Virtual @ UTP. 5 de mayo de 2008.
  19. Primer Congreso sobre la Propiedad Intelectual en Universidades, Institutos y Centros de Investigación. Universidad Tecnológica de Panamá, 22 y 23 de abril de 2008.
  20. Seminario Taller “Desarrollo de una Red de Organizaciones Virtuales para el Mejoramiento y Fortalecimiento de la Competitividad de las MIPyMEs Panameñas”. Universidad Tecnológica de Panamá, 26 y 27 de abril de 2007.
  21. Taller “Gestión de la calidad para mejorar la calidad y asegurar la inocuidad de los alimentos en PYMES agroindustriales – Capacitación de capacitadores de Centroamérica” impartido por FAO-Roma y la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-León). León, Nicaragua. 16 al 19 de enero de 2007.
  22. Segundo Congreso Nacional de Ingeniería, Ciencias y Tecnología “Hacia una Economía del Conocimiento con Responsabilidad Social”. Universidad Tecnológica de Panamá, 9 al 12 de agosto de 2006.
  23. Curso “ISO 22000:2005 Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos” Ingenieros de Alimentos Consultores. Panamá 29 al 31 de mayo de 2006.
  24. Seminario Taller “Las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, su relación y efecto sobre el Comercio Internacional y la Competitividad Empresarial”. Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA). Chitré, Provincia de Herrera, 27 de marzo de 2006.
  25. Seminario Taller sobre Gestión Empresarial. Universidad Tecnológica de Panamá. Santiago de Veraguas, Panamá. 2 al 4 de marzo de 2005.
  26. Taller Nacional para Multiplicadores “Mejoramiento de la Calidad e Inocuidad de Frutas y Hortalizas Frescas bajo un enfoque práctico”. Ministerio de Desarrollo Agropecuario. Provincia de Chiriquí, Panamá. 22 horas, julio de 2004.
  27. Primer Seminario sobre Buenas Prácticas en la Agricultura. Universidad Tecnológica de Panamá. Santiago de Veraguas, Panamá. 21 al 23 de julio de 2004.
  28. III Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos “Tecnologías Innovadoras en un Mundo sin Fronteras”. Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. San José de Costa Rica. 29.5 horas, Abril de 2004.
  29. Taller sobre “Negociaciones Comerciales Multilaterales en Agricultura para los países de Centroamérica” Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Panamá. 1-5 de Septiembre de 2003.
  30. Seminario sobre Sistemas Combinados HACCP y Gestión de la Calidad en las PyMEs agroalimentarias. Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación. Santiago de Veraguas. 40 horas, Diciembre de 2002.
  31. Curso sobre Aplicación de la Gestión Empresarial, Ambiental y de la Calidad para el Desarrollo de MIPYME’s de la Región Latinoamericana. Universidad Tecnológica de Panamá. Panamá. 24 horas, julio-agosto de 2002.
  32. Taller Nacional sobre Directrices del Codex Relativas a los Sistemas de Inspección y Certificación de Importadores y Exportaciones de Alimentos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Panamá. 24 horas, Julio de 2002.
  33. Taller Nacional sobre Criterios del Codex para el Establecimiento de Límites Máximos Permitidos para Aditivos, Contaminantes, Residuos de Plaguicidas y Medicamentos de Uso Veterinario en Alimentos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Panamá. 24 horas, Abril de 2002.
  34. Taller Nacional sobre Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) y Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Panamá. 40 horas, Noviembre de 2001.
  35. Tercer Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. España. Marzo de 2001.
  36. Tercera Conferencia Internacional de Modelos Predictivos en Alimentos. Universidad Católica de Lovaina, Bélgica. Septiembre de 2000.
  37. Jornada sobre Comida Segura. Fundación General de la Universidad Complutense de Madrid. España. Junio de 1999.
  38. Seminario Taller sobre Aplicación de Tecnologías Combinadas para el Procesamiento Mínimo de Alimentos con Énfasis en Frutas, Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 15 horas, Julio de 1998. 
  39. Seminario Taller sobre Aseguramiento de la Calidad de Alimentos a través del Sistema de Análisis de Peligros y de los Puntos Críticos de Control (HACCP), Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 40 horas, Agosto de 1997. 
  40. Seminario Taller sobre Aseguramiento de la Calidad de Alimentos a través del Sistema HACCP, Ministerio de Salud, Panamá, 40 horas, Mayo de 1997. 
  41. Seminario sobre Elaboración de Informes Individuales y Sectoriales de los DTC Aplicados en PyME's del Sector de Frutas y Hortalizas, Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 20 horas, Julio de 1996. 
  42. Seminario sobre Aplicación de Diagnósticos Tecnológicos Cuantitativos en el Sector de Frutas y Hortalizas, Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 40 horas, Mayo de 1996. 
  43. Seminario Taller sobre Principios de Conservación de Frutas y el Uso de la Evaluación Sensorial como una Herramienta en la Investigación, Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 30 horas, Marzo de 1996. 
  44. Seminario Taller sobre Métodos Estadísticos Aplicados a la Investigación y S.A.S., Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 20 horas, Febrero-Marzo de 1996.
  45. Seminario Taller sobre Tecnología de Alimentos, Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 30 horas, Enero de 1996. 
  46. Seminario sobre Metodología de la Investigación Científica, Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 20 horas, Septiembre de 1995. 
  47. Taller de Diseño y Evaluación de Proyectos, Programa Agricultor a Agricultor de la Organización Compañeros de las Américas, Guadalajara, México, 16 horas, Abril de 1995. 
  48. Seminario de Política Económica Nacional, Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 20 horas, Febrero de 1995. 
  49. Seminario Liderazgo y Educación, Compañeros de las Américas Panamá-Delaware, Panamá, 8 horas, Enero de 1995. 
  50. Curso sobre Gestión Tecnológica de la Agroindustria Rural, Red de Desarrollo Agroindustrial Rural de Guatemala (REDAR), Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), Programa Cooperativo de Desarrollo Agroindustrial Rural para América Latina y El Caribe (PRODAR), Quetzaltenango, Guatemala, 64 horas, Noviembre de 1994. 
  51. Taller Regional sobre Pequeña y Mediana Empresa Alimentaría, Centro de Investigaciones en Tecnología de Alimentos UCR-MAG, San José, Costa Rica, 24 horas, Abril de 1994. 
  52. Taller sobre Gestión Administrativa y Financiera de la Empresa Agroindustrial Rural, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y el Programa Cooperativo de Desarrollo Agroindustrial Rural, Cartago, Costa Rica, 48 horas, Noviembre-Diciembre de1993. 
  53. Jornada PRODAR93 (Programa Cooperativo de Desarrollo de la Agroindustria Rural en América Latina y el Caribe), Cali, Colombia, 40 horas, Octubre de 1993. 
  54. Seminario sobre Estadística, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Valencia, España, 20 horas, Abril-Mayo de 1993. 
  55. Seminario sobre La Gestión Técnica y la Empresa Alimentaria, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Valencia, España 15 horas, Abril-Mayo de 1993.